«Ақмола облысы білім басқармасының Атбасар ауданы бойынша білім бөлімі Борисовка ауылының жалпы орта білім беретін мектебі» КММ
КГУ «Общеобразовательная школа села Борисовка отдела образования по Атбасарскому району управления образования Акмолинской области»

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Сценарий торжественного мероприятия, посвящённого 29-летию Дня вывода Советских войск из Афганистана "Живая память сердец"

17.02.2018

Сценарий торжественного мероприятия,

посвящённого 29-летию Дня вывода Советских войск из Афганистана

"Живая память сердец"

                                                                       

 

Дата проведения: 15.02.2018г.

Место проведения:

КГУ «Борисовская

средняя школа

отдела образования

Атбасарскогорайона»

 

Цели:

·        Ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан.

·        Определениеисторического значения афганской войны.

·        Воспитыватьчувство долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.

Ожидаемые результаты:

·        подготовкаобучающихся к участию в общественно-политической жизни страны, готовности достойного служения Родине;

·        решение проблемы преемственности поколений;

·        повышение статуса героико-патриотического воспитания в образовательных учреждениях.

 

Ход мероприятия

Слайд

  Михель Андрей. 

На фоне мелодии из песни «Журавли» читается стихотворение:

Уходили парни
Из Афгана
Через перевалы
И Саланг…
Уходили парни
Утром ранним,
А в мечети
Голосил мулла.
И была молитва,
Как спасение,
Что парней
Убережет аллах…
Не забыть февраль и воскресение,
Радость и улыбки
На устах.

  Песня «Письмо матери» Миллер Виктор

Никита: Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Милана: 15 февраля исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Стало доброй традицией собираться всем афганцам в этот памятный день вместе.

 

Слайд

(Звон колокола громко)

Никита: Что это? Ты слышишь?

Милана: Это колокола. Колокола памяти…

Никита: Памяти? А разве такие бывают?

Милана: Бывают, слушай! (Звон колоколов усиливается и затихает). Это говорит сама

память… 

(Звон колокола громко и затихает)

Никита: Но разве память бывает живой?

Милана: А ты не веришь? Человек может умереть дважды:

Там на поле боя, когда его догонит пуля,

А второй раз – в памяти народной.

Второй раз умирать страшнее.

Второй раз человек должен жить!

(Звон колоколов стихает)

Танец «Афганский вальс»

Никита: Наша встреча посвящается всем, прошедшим Афганистан, дошедшим и недошедшим. Ветеранам войны, тем, кто принял боевое крещение в краю огня и песка – Афганистане. Живя вместе с вами и вместо тех, кто остался там, мы обязаны беречь самое святое – мир. И помнить: отдавший тепло да будет жить вечно. Память – только она соединяет живых и мертвых, творит историю, делает нас сильнее.

Милана: И сегодня наша встреча пройдет под названием - «Живая память сердец». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. Ветераны этой войны будут жить в нашей памяти, до тех пор, пока мы об этом говорим, пока мы об этом поем.

  Слайд

Никита: Афганистан – государство в Юго-Восточной Азии с населением 17 млн. чел. До середины 70-х годов это была одна из самых отсталых стран мира.

Милана: Афганистан – это 70% горной местности с бедной растительностью. 86 тысяч населения проживают в аулах в нищете. 3 млн.

чел. ведут кочевой образ жизни. Ужасная бедность, отсутствие элементарной медицинской помощи, массовая безграмотность.

Никита: В апреле 1978 года афганский народ поднялся на борьбу за лучшую жизнь. Новая власть взяла курс на социализм.

Милана: Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь. в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Никита: Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.  Наше правительство надеялось, что ввод войск будет

носить кратковременный характер

  Видеоролик «Афган»

  Слайд

Милана: Война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.

Никита: Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

  Песня «Память» Рымхан Амина

  Милана: Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Глупцы называли Афганистан «школой мужества». Глупцы были мудрецами: своих сыновей они предпочитали в эту школу не отправлять.

  Показательное выступление - строевая подготовка взвод учащихся 10-11 классов

  Представляем вам наших земляков, которые участвовали в Афганской войне.

Слайды

Интервью с афганцами:                                                                                                        

Никита: На ваш взгляд, каковы главные уроки той войны?

Милана: Пережитое – невозможно забыть. А как начиналась ваша служба, как вы входили в чёткий армейский ритм, чем вам запомнился Афганистан?

Никита: Солдатская служба слагается не только из трудностей и проблем. Нет. Я думаю, что немало было радостей и светлых минут. Помните ли вы подобные эпизоды сегодня?

Милана: У нашего народа испокон веку считалось, что помочь другу, спасти его – высшая честь. Этот неписаный принцип помогал советским воинам побеждать в годы Великой Отечественной войны, помогал он и на земле Афганистана.  А с вами подобные

случаи были?

  Никита: Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ Афганистана, вы знаете цену, мужской дружбе, закаленной в огне, знаете, как оплакивать потери, вы честны перед совестью и святой памятью.

Что бы ни говорили, а вы пройти сумели
Все, что вам отмерила война
И не зря сегодня вы надели
Ваши боевые ордена.

  Никита: Слово для поздравления предоставляется директору школы Буряк К.М.

  Песня «Разговор с портретом» Романенко милана

  Статистика о погибших в Афганской войне по Акмолинской области, тех кто не вернулся с войны.

Читает преподаватель-организатор НВП Кайзер Фёдор Владимирович

Слайд

Милана: Объявляется минута молчания в память о погибших

Видео – минута молчания

  Слайд

Никита: По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те кто их

исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

  Михель Андрей читает письмо

«Здравствуйте, дорогие родные! Служба у меня идёт хорошо, через день ходим в караул. Ты мама пишешь, что у вас ещё 14 марта были морозы. А у нас здесь жара, правда через два дня идёт дождь, как по расписанию. Я вам, наверно, писал, что стоит наша часть в горах, на высоте 1800м, поэтому весна к нам придёт позже, чем в долины. Там уже всё зелёное. Неделю назад я был в долине. Цветут цветы… А у нас кругом одни угрюмые скалы. Прочитал ваше письмо и вспомнил наши леса, озёра. Приеду, насобираю вам кучу грибов… Вы, мама, не очень переживайте за меня, всё будет хорошо…»
Ваш сын...

  Слайд

Милана: Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жёны и дети, друзья и любимые. И началась спокойная, мирная жизнь…

Слайд

Никита: О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на всё жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: чёрное – белое, темное – светлое. И мы надеемся и желаем вам, чтобы тёмные и чёрные дни никогда не повторились. 

  Песня «Бой гремел в окрестностях кабула» юноши 9-го класса

  Милана: На этом наше мероприятие, посвященное 29-летию Вывода Войск из Афганистана заканчивается.

Пусть не оскудеет наша память, 
Пусть не остынут сердца живущих
Пусть не повторится Афган!!!

Никита: Всего вам доброго!!! До новых встреч!!!

Просмотров: 486

Қосымшалар:



Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст