КГУ «Борисовская средняя школа
отдела образования Атбасарского района»
BorisovkaSH@mail.ru
87164390314
«Спасибо деду за Победу»
Соколова Татьяна Станиславовна
Учитель русского языка и литературы
Ученица 10 класса
Горбанёва Мария Николаевна
BorisovkaSH@mail.ru
Акмолинская область,
Атбасарский район,
село Борисовка
87715936402
Великая отечественная война началась 22 июня 1941 года. Германия без объявления войны напала на нашу страну. На этой войне погибло множество людей, многие были ранены. Наша страна не была готова к войне. У наших солдат не хватало оружия, танков, пулеметов, гранат, но не смотря на это наши войска не сдавались и шли вперед.
Воевали не только мужчины. Но и женщины отправлялись добровольцами на фронт. Все, кто мог держать в руках оружие, встали на защиту своей Родины. Те, кто остались в тылу, день и ночь трудились на заводах, изготавливая боеприпасы для наших солдат. Даже дети и старики трудились на полях, собирая урожай. Женщины шили теплую одежду. Все это отправлялось на фронт.
Во многих городах от голода умирали люди. Фашисты сжигали целые деревни. Расстреливали беззащитных детей, женщин, стариков или забирали их в плен. Многое пришлось пережить людям в те годы, но несмотря на это мы все же одержали победу.
Каждую весну наша страна отмечает день Великой Победы, навсегда вошедший в нашу память. Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы при этом коротком, но страшном слове - ВОЙНА.
Да, для всех русских людей Великая Отечественная стала неожиданностью. И горя она принесла немало. Столько людей погибло, что даже сосчитать сложно. Сколько мучений, страданий и слез принесла она.
Выдающиеся герои великих исторических событий, участники Великой Отечественной Войны - не чужие нам люди, это - наши деды и прадеды. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы могли спокойно жить на земле.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
Я хочу рассказать про своего двоюродного прадеда Басалыгу Андрея Григорьевича.
Басалыга Андрей Григорьевич родился 19 сентября 1921 года на Украине в красивом селе Тропова . Отец Андрея Григорьевича был участником революции, а мать работала горничной у богатой барыни, и дома всегда у них были чистота и порядок. Они жили в большом доме. У него еще были брат и сестра. В детстве Андрей очень сильно любил лошадей, он за ними ухаживал и ездил верхом. Он любил работу в саду, возле дома он сажал деревья, был
трудолюбивым.
Он окончил шесть классов. После окончания школы он был призван в армию. И в это время началась война. Он был в пехоте, было трудно, не хватало винтовок. Фашисты вели наступление. В бою под Орлом 1941 года его тяжело ранили в ногу и в грудь. Его направили в госпиталь в город Чита на Байкале. Лечился он больше года, но рана его до смерти не заживала. После лечения в госпитале он не мог попасть на Родину, территория было оккупирована немцами. Поэтому их направили в Казахстан, на станцию Атбасар. Потом он поехал в Борисовку. Здесь он жил на квартире, так как его нога была ранена, физически он работать не мог. Он просто объезжал поля, плантации, был объездчиком.
Потом он встретил свою судьбу Ольгу, веселую, озорную. Она заведовала клубом и работала в детском садике. Уж очень Андрей и Ольга понравились друг другу. И в 1943 году они поженились. Он попал в большую семью.
У них родилась девочка Галя. И в 1944 году они решили вернуться на Родину. Было военное положение и дорога была трудная. В дороге Галя заболела и умерла, похоронили ее на Украине. После этого Ольга и Андрей вернулись обратно.
В колхозе Андрей работал кузнецом. Он делал сани, плуги, тяпки … Ему приходилось ковать железо.
Его наградили медалью за отвагу, наградили за взятие Берлина. Он получал грамоты за хороший труд, был на доске почета. В селе был самым уважаемым человеком. К нему все обращались.
Дома у него всегда был хороший рассадник, был всегда порядок, ни соринки в доме. Он приходил в школу и рассказывал о войне.
Умер он в 1995 году на его похоронах аким села произнес такие слова: «В каждом доме есть его изделия».
Его дети, когда ездили на Украину очень любили его сад, который он сам вырастил. Там росли яблоки, черешни.
Война – как много в этом слове. Такое, казалось бы, короткое и простое слово, но, сколько горести, печали и боли в нем. Когда я слышу это слово, на глаза невольно наворачиваются слезы, а в горле сжимается удушающий ком.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
Идет время, меняются поколения.
Мы свято чтим память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.
Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но не дожившим - вечная, светлая память.
Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!
Многие города стали называться героями за мужество и подвиг своих освободителей. Люди не должны забывать этой страшной войны и подвигов нашего народа, забывать, какой ценой досталась им эта победа. Мы, наследники
Победы, в неоплатном долгу перед павшими на полях сражений, тружениками тыла и перед доблестными ветеранами, сплотившимися, когда разгорелось пламя священной войны против захватчиков.
«Спасибо деду за победу» мне кажется в эту фразу мы должны вкладывать всю душу.