9 сентября в 10 часов родители 10-11 классов КГУ «Борисовская средняя школа отдела образования Атбасарского района» приняли участие в общереспубликанской родительской конференции: «Казахстанские родители XXI века: Стань примером своему ребёнку», «Психологическая помощь родителям учащихся 10-11 классов».
Директор школы Буряк Карлыгаш Маратовна поздравила родителей с Днём семьи и зачитала письмо обращение Председателя Кометета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан Оршубекова Нурбека Абубековича.
Затем психолог школы Поляковская Елена Ивановна продолжила конференцию.
На конференции были рассмотрены следующие важнейшие вопросы
1. Психологическая помощь родителей подростку в процессе подготовки и сдачи ЕНТ.
2. Обеспечение информационной безопасности подростка. Меры по предотвращению формирования интернет-зависимости.
3. Профилактика суицидального (ауто-деструктивного) поведения несовершеннолетних детей.
4. Продвижение и укрепление семейных ценностей: важность семейного благополучия для воспитания детей.
5. Меры профилактики внедрения в среду подростков деструктивных религиозных течений. Запрет на ношение религиозной атрибутики в школу. Обеспечение каждого ребенка школьной формой единого образца – социально значимая задача родителей.
6. Профилактика девиантного поведения и правонарушений в подростковой среде.
7. Самоанализ родителей: КАКИЕ КАЧЕСТВА ХОРОШЕГО РОДИТЕЛЯ МНЕ УЖЕ ПРИСУЩИ, А КАКИЕ МНЕ
НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ?
В программе конференции не только презентация рекомендаций по решению перечисленных проблем, но и видеоролики, созданные по заказу Комитета по охране прав детей Министерства Образования и Науки Республики Казахстан. Их задача – дать яркие эмоционально наполненные образы, закрепляющие понимание задач семейного воспитания.
Каждый родитель на своем опыте знает: наступление подросткового периода в развитии ребенка связано со значительной перестройкой его физиологии, психических реакций и поведения. Совсем не случайно психологи называют подростковый возраст кризисным. Причем этот кризис существенно отличается от предыдущих возрастных кризисов, происходящих в жизни ребенка в три года и затем в семь лет. По сравнению с ними подростковый кризис является гораздо более острым и продолжительным.
От того, как подросток справится с ним, какую помощь от своих родителей он получит в этот сложный период, зависит очень многое.